Haferdrink
Meine ersten Versuche, Haferdrink selber herzustellen, endeten in einem Desaster.
Fazit: Baumwolltücher machen großes Gematsche.
Einen speziellen Nussmilchbeutel für 7,- € + anzuschaffen, ein Ding, von dem ich nicht mal weiß, ob es für mich brauchbar ist? Nee. Aber Moment mal – Feinmaschiges habe ich doch im Haus: Diese Beutel, die es im Supermarkt für loses Obst und Gemüse gibt. Die sind zwar aus Kunststoff, aber wiederverwendbar und können in der Maschine gewaschen werden. Versuch macht klug, also habe ich das gleich mal ausprobiert.
Ich habe nun einen dieser Obstbeutel vom Edeka dazu genommen – und holla – das funktioniert gut!
Das Rezept für Haferdrink
50 g zarten Haferflocken
1 P Salz
1/ l eiskaltes Wasser
alles im Mixer für 2 Minuten.
Durch den Beutel drücken. Fertig.
Umgerechnet
1 Liter Haferdrink kostet im Laden je nach Sorte circa zwischen -,70 € und 2,- € oder mehr.
Dagegen mein Selfmade-Drink:
5er-Pack Obstbeutel ca 5,- €, einmalig angeschafft.
500 g Haferflocken (zarte) um -,80 €
Wasser und Strom für den Mixer und den Kühlschrank: minimal?
Demnach kostet mich 1 Liter meines DiY-Haferdrinks etwa -,16 € und zehn Minuten Zeit.
Ich glaube, das lohnt sich.
Den Trester, also das, was im Tuch ausgedrückt zurückbleibt, habe ich als Joghurt-Zusatz weiterverwendet. Es ließe sich daraus wohl auch mit mehr Haferflocken ein Teig für Kekse herstellen.
Mandeldrink
Noch besser funktioniert Mandeldrink. Dazu nehme ich gemahlene Mandeln, wässere die und presse sie aus. Der Mandeltrester wird entweder zu Mandelmus oder Marzipan.
Joghurt, Frischkäse, Nutella und Tofu
Inzwischen bastele ich mir meinen Naturjoghurt selber. Aus dem Joghurt lässt sich hervorragend Frischkäse herstellen. Wenn ich gewusst hätte, wie einfach das alles geht, hätte ich das schon viel früher gemacht.
Nutella, bzw. Nusskrem ist derzeit mein Favorit, den herzustellen ich in mehreren Varianten ausprobierte. Mit Nussmus, Schokolade, Butter und Honig, oder die vegane Variante mit Kokosöl, Kakao und Rohrzucker – es macht Spaß zu experimentieren, weil das Ergebnis einfach grandios schmeckt.
Demnächst möchte ich ausprobieren, ob ich Tofu aus Sojamilch produzieren kann. Der gekaufte Tofu gefällt mir nur mäßig. Ich bin gespannt.